Superfoods sind natürliche Lebensmittel, die aufgrund ihres außerordentlich hohen Gehalts an Nährstoffen und Antioxidantien als besonders gesundheitsfördernd gelten. Sie können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken, Entzündungen zu bekämpfen und den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Dazu gehören beispielsweise Beeren, grünes Blattgemüse, Leinsamen, Kurkuma, Ingwer und viele andere. Durch ihren Verzehr kann die körperliche und geistige Gesundheit nachhaltig unterstützt werden.
Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Superfoods ist, kann einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden haben und das Risiko für verschiedene Krankheiten verringern. Superfoods können vielfältig in den Speiseplan integriert werden und bieten eine natürliche Möglichkeit, die eigene Gesundheit zu unterstützen.
Oft werden exotische Samen, Pulver und Beeren als Superfoods empfohlen. Wie z.B. Goji-Beeren, Chiasamen, Quinoa oder Matcha. Vor allem um Matcha gibt es aktuell einen riesigen Hype. Aber Vorsicht: während der reine Matcha-Tee in Bio-Qualität durchaus positive Eigenschaften hat, sind die Matcha-Shakes und Pulver, die gerade so boomen oft pure Zuckerbomben.
Wähle bei Matcha lieber ein Pulver in guter Bio-Qualität.
Wenn du Lust auf eine köstliche exotische Superfood-Variante hast, kann ich dir “Goldene Milch” empfehlen. Im Basis-Rezept wird sie aus Kurkuma-Pulver, Ingwer, Pfeffer, Honig und Milch/ Pflanzliche Alternative hergestellt.
Ohnehin gibt es etliche heimische Superfoods:
Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren
Grünkohl, Brokkoli, Rote Beete, Spinat, Feldsalat, Brennnessel, Löwenzahn
Leinsamen, Haferflocken, Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse
Vor allem Weizenkeime sind nicht nur reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Kalium, Kalzium, Zink und Magnesium sondern ist für uns auch als wertvolle Spermidin-Quelle interessant.
Weizenkeime enthalten besonders viel davon. Es unterstützt die Zellerneuerung und Zellreinigung. So beugt es nicht nur Erkrankungen vor, sondern hält auch jung. Eine Studie der Universität Graz weist darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von spermidinreichen Weizenkeimen den Alterungsprozess verlangsamt – und das ist es doch, was wir wollen 🙂
Solltest du auf Grund einer Glutenunverträglichkeit keine Weizenkeime verzehren dürfen, empfehle ich dir andere Spermidinquellen:
Parmesankäse, Soja-Produkte und Hülsenfrüchte liefern ebenfalls Spermidin.
Bevor du Superfoods in deine Ernährung integrierst, ist es ratsam, dich über mögliche Wechselwirkungen mit Medikamenten oder individuelle Unverträglichkeiten zu informieren. Obwohl Superfoods viele gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, können sie nicht jede individuelle Ernährungsweise oder Behandlung ersetzen. Konsultiere bei Unsicherheiten am besten einen Ernährungsberater oder Arzt. Bei einer Glutenunverträglichkeit solltest du z.B. auf Weizenkeime verzichten.

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